Индонезия осень 2016 — охота на эндемиков

Дайвинг Индонезия, Амбон, (Ambon) и Туламбен (Tulamben)! Это была интересная поездка, где-то авантюрная дайверская «разведка боем», где-то исследовательская. И менялась она не раз… Но обо всем по порядку)

Осень, Индонезия – здесь все ясно. Куда? И тут оказалось, что мы хотим вернуться и на Лембе (Lembeh straight), и в Туламбен (Tulamben), и на Комодо (Komodo), и… вообщем, мест оказалось гораздо больше, чем дней в календаре. И тут Костя находит на ютубе видео – Молоты, небо в Молотках! Это же мечта – увидеть такое!!! Не понятно, нужно ли будет стирать гидрик после такой мечты, но она есть, а значит – к ней нужно стремиться). И, о бинго! – эта мечта в Индонезии, остров Амбон (Ambon).

        

Вот оно, наше первое место. Ну хорошо, а потом? Лембе? Туламбен? А может все вместе? Или что-то выбросить? Жалко!!!! А может везде успеем? И тут Игорь абсолютно верно замечает, что лучше 2 места по 7 дней, чем 3 по 4 (с учётом рассыщения перед перелетами, дорогами и т.п.).  Опустив подробности – вот он, наш маршрут «Амбон – Туламбен»! Но тут опять изменения – часть компании решает провести все время в Туламбене, а часть летит таки с нами в неизведанное. Поехали!!!

Прилетев на Амбон, мы опять разделяемся – в результате остаёмся мы с Костей. Ну ничего, мы увидимся с вами на Бали. А пока размещаемся в деревне Лаха (Laha) – это и есть Мекка макро-мира на Амбоне,  знакомимся со стафом  в дайв-центре, едим наси-горинг и падаем спать. С утра – дайвинг!

        

Дайв-центр оказался не большим, перед нами выехала группа и он весь был в нашем распоряжении. Это отлично: у  нас на двоих – персональный гид, на лодке – только мы одни и сами командуем – куда и когда плыть. Правда, поначалу немного мешал муэдзин, начинавший намаз в 5 утра в соседней мечети, но к нему мы быстро привыкли и утреннюю суру из Корана я выучил почти наизусть)

Но вернёмся к дайвингу. Первые погружения дали понять, что сюда мы приехали не зря! Несмотря на мусор под водой, розовая и желтая ринопия (Rhinopias), мимикрирующий осьминог, смеющиеся мурены, голожаберы. Только успевай замечать – что показывает тебе гид. Фокусироваться, и  нажимать на спуск)

        

        

Говорить (или писать)  про Амбон можно много – макро здесь действительно замечательное. Конечно, в планах ещё пурпурная ринопия (Purple Rhinopias) и психоделический фрог (Psychedelic Frog Fish), и увидеть небо в Молотках на аутсайде, но и то, что мы видим под водой – волшебно!

        

              

С утра «тазик» наси-горенг на двоих, потом нырялки, обед из местных блюд, дайвинг, закат в бухте Амбон и виски на веранде, просмотр фотографий за день, обсуждение диковинного подводного мира и просто разговоры «за жизнь». И никакого интернета)

        

        

И вот она – пурпурная ринопия! Она действительно очень красивая!!! Все так были ей увлечены, что не заметили рядом с ней желтую ринопию, сидевшую с ней хвост-в-хвост. Вернее, все – таки заметили, но уже на отходе. Пришлось вернуться)

        

И вот пришло время идти на аутсайд, на Три Острова – искать биг фиш и небо в Молотках. И фаза Луны была правильной.  Гиды, конечно, удивились и сказали, что больше шансов увидеть молотов вблизи острова Банда Неира, но если мы хотим – то без проблем. Мы их поищем. Ну … Вообщем, ни  молотов, ни биг фиш  мы не нашли, но зато побывали в такой «стиральной машине», в какой небыли ещё ни разу в жизни. Поискали, блин)

        

Крайний дайв на Амбон сделали опять в бухте Лаха. Это место никогда не разочаровывает, не подвело и в этот раз. Ну, психоделик, найдись! Но увы 🙁

        

И пусть психоделического фрога  мы тоже не нашли, но Амбон нам понравился. Обныряв все под Лаха и противоположный берег, немного попав на аутсайды мы поняли, что сюда мы вернёмся. А небо в Молотках поищем где-нибудь в другом месте! До свидания, Амбон. До скорого свидания!…
…И привет, Бали! Привет, уже полюбившийся нам OceanView Dive Resort с твоими огромными номерами и отличным стаффом  в  дайвинг – центре! Здесь же встречаемся с остальной компанией и вперёд – по микроавтобусам, кузовам грузовичков – ведь обнырять хочется все по максимуму, благо если и ехать – то минут 10-15, не больше.

                          

Ну и то, что мы видим под водой. Вернее – находим под водой. А этот процесс захватил всех.

        

        

А известный рэк USS Liberty – это вообще хоум-риф, на него и днём и ночью. Такой себе Must have!

    

Хотя почему только на него? Туламбен весь — Must have.

    

    

Вот и пролетели наши дни в Туламбен, Бали. Каждое путешествие когда – нибудь заканчивается, и наша поездка заканчивается традиционно – ночевкой в Убуде (Ubud) и вкусным ужином, несмотря на то, что любимый Pundi-Pundi был закрыт.

Спасибо, Индонезия, за твоё гостеприимство! Мы обязательно к тебе вернёмся, ведь ещё столько неизведанного таит твой океан.