Филиппины 2012 — Мабухай!

Мабухай!

По горячим впечатлениям сажусь я повествовать о нашем дайвинг — путешествии на Филиппины в 2012 году. Филиппины – это не только красивая страна, разнообразный си-фуд и отличный ром. Это так же великолепный дайвинг!

После первой поездки на Филиппины у нас было мнение, что дайвинг там – это сплошное макро с условиями погружений, как в бассейне, т.е. с полным  отсутствием течений, соответственно с минимальным шансом найти биг-фиш (БААААААЛЬШУУУУУУЮ РЫБУ). Но мы ошибались. Дайвинг на Филиппинах очень разнообразен и всегда преподносит приятные сюрпризы!

Итак, наши общие впечатления – они двоякие… От обиды за … не совсем обещанное (это касается в основном проживания) до восторга от подводного мира, природы, людей…

Компания в этот раз подобралась весьма разношёрстная и большая – 13 человек, двое недайверы, многие привыкли к совершенно другому, нефилиппинскому уровню сервиса и отелей. На эту поездку мы выбрали 3 острова – Негрос (Negros), Бохол (Bohol) и Малапаскуа (Malapaskya), стараясь найти интересное для всех.

            

На Негросе, из-за моей невнимательности, мы оказались не в ThalattaResort, а в PalmResort. И он совсем не плох, но не на берегу – 50 м до моря, которого за пальмами не видно. И песочек на этой стороне Негроса не коралловый, белоснежный, а темный – вулканический, и это несколько омрачает общую картинку. Но после первого чек — дайва стало понятно, что и в спокойной воде и на черном песке и с отсутствием кораллов подводная жизнь все-таки есть! И какая!

          

Недалеко находится Апо — риф, который тоже приятно нас радует. Погружаемся на него несколько дней, не смотря на атаку золотистых триггеров на наши ласты. Жаль, это никто не сфотографировал – как огромный триггер заходит по кругу и кусает тебя за ласту. Впечатление, как будто тебя толкает кто-то из дайверов! Ну не понравились им Маресовские ласты)))
И все равно Апо — риф красив

          

Недалеко находится волшебное место – Ослоб, где можно понырять с китовыми акулами. И, конечно, мы едем разведывать в это место, очень надеясь увидеть китовых. И не зря!!!...

          

          

Не смотря на недоразумение с гостишкой, Негрос нас не разочаровал. И Ослоб со своим невообразимым шоу китовых акул, и Апо со своими коралловыми садами, и «помоечные» дайвы на хоум-рифе Thalatta с огромными охотящимися крылатками и спокойно сидящими на больших автомобильных покрышках фрогфишами и ощущениями родных «украинских» карьеров –  для меня, дайвера –  прекрасны. Да и знакомство всей компании с филиппинским ромом прошло весьма удачно – рому «зачёт», Мабухай.

        

Однако экскурсия на Шоколадные холмы, свидание с тарсиерами, предстоящие нырялки на локалах с фрогами, осьминогами, барракудами, на острове Баликасаг, первые мандаринки на найте – всё это греет душу и нам хорошо!

          

Быстро прошли первые дни на Негросе и мы перебираемся на Алона бич, один из самых знаменитых пляжей Филиппин. Опять засада.
Новый корпус отеля, обещанный сразу за старым, в 100 метрах от моря с сивью оказался в 100 филиппинских метрах –  т.е. в полукилометре. Новая гостиница со всеми удобствами, включая ТВ, кондей, холодильник и даже бассейн, но забор в паре метров от корпуса и черепахи, которых мы повидали немало, куда проворнее персонала. Мы ныряли на Алоне не раз, но каждый дайв – это сюрприз. И очень приятный!

          

Незаметно заканчивается вторая часть путешествия, часть ребят улетает домой, часть остаётся на Алоне, а большинство отправляется на остров Малапаскуа, мой один их топов на Филиппинах.
Договариваясь о размещении на острове, я выдвигал три требования – сивью, кондей и холодильник. Мы оказались в гостинице Bluecorner. Построена она на мысе, выступающем в море, соответственно вид присутствует из всех номеров. Во всех номерах огромные лоджии, с которых и можно любоваться этим видом. Кондеи тоже везде. А вот холодильников нет, и наше пиво мы вынуждены были хранить на леднике в дайвцентре. Сама гостишка построена давненько и в номерах полное ощущение совковой общаги – кривые стены и потолки, выстиранные но не отстиранные постели, по одному полотенцу. Все это слегка возбуждает, но –  до первого дайва!

Подъём в 4:30 (и так все дни ради свидания с акулами-лисицами). В полшестого мы в воде… Не достигнув стартовой глубины в 15 метров – уже видим медленно кружащих великолепных рыб. И не на грани видимости, как в прошлом году, а рядом. Они никуда не спешат, приходят и уходят… Нет слов, чтобы описать наш восторг!!!

          

На лодке – кто молчит, кто вопит от переполняющих эмоций…  Даже на вопрос – ОК? – не все в состоянии ответить… Снимки и видео не получились высокохудожественными – света мало, приходилось задирать ISO… Но это НАШИ кадры, МЫ ЭТО ВИДЕЛИ!!!  Рыба, живущая на глубине 300-400 метров!!! СВОИМИ ГЛАЗАМИ!!! Нет слов….

Днём уходим на остров Гато. Чудесные кораллы, невиданные голожаберники, каракатицы, туннель под островом с акульей пещерой в которой кружит белопёрка…
И на закуску – найт. Найты на Малапаскуа не разнообразны. Полчаса слежения за мандаринками, которые непугливы и многочисленны, при достаточном везении шоу mandarinlove и затем полчаса огромных морских коней, крабов, креветок и прочая и прочая. Полный расслабон и масса положительных эмоций. Нет, не так – масса просто офигенных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ!!!

          

На ужин мы себе нашли под гостишкой ресторанчик со шведским столом за 7 долларов. Изобилие рыбы, кальмаров, свинины на гриле и ещё вагон закусок и закусочек устроили всех – здесь мы ужинали всё наше пребывание на острове
Следующий день также начался с трешеров и закончился мандаринками, а в середину мы вставили райский остров Каллангаман. Тучки были – зрелище белоснежного песка и лазурной воды не так ярко, как год назад да и масса местных прибыла провести выходной в Раю. Они рассматривали нас, как каких-то экзотических существ, некоторые просили нас сфотографироваться с ними и их женами. Да, никто до этого не просил меня сфотографироваться с его женой просто на память! Экзотика…

          

Два прекрасных филиппинских дайва и барбекю между ними вполне умиротворили нашу компанию. На найте Риза (наш гид) подложила на дно пластикового геккончика. Мы с Мишей долго его изучали, пока он не убрался в карман хозяйского БСД. Шутка удалась, обхохотались! Хорошо, что мы не начали его фотографировать! Вот бы было стыдно)))
Крайний дайверский день был короток, нужно опресниться/посушиться. Рассвет с трешерами, и этот раз был самым-самым – акулы подходили вплотную, их было много, и они почти заглядывали в маску! Это шоу точно не забудется никогда…

          

И ещё дайв на Northpoint с отвратительной видимостью в 5-7 метров но огромным чёрным фрогом, сидящим на полянке, голожаберами, крабиками, батфишами…

          

Прогулка по острову, сувениры, ужин – и в 6 утра следующего дня –  лодкой, машиной и самолетами начинается наша дорога домой. Спасибо, Филиппины, за то, что вы показали нам еще несколько своих неизвестных граней, таких богатых и интересных, таких непредсказуемых и разнообразных. И мы улетаем опять с осознанным желанием вернуться сюда через год, что бы опять увидеть китовых и мандаринок, акул-лисиц и фрог-фишей, а, может быть, уйти на небольшое мини — сафари в места, куда и местные рыбаки редко заплывают… Но это уже будет совсем другая история, это будет путешествие! МАБУХАЙ!!!