Индонезия 2014 — макро… диковинные диковинки!

Закончилось наше очередное путешествие в чудный подводный мир Индонезии… Поделимся впечатлениями?
Началось всё с выбора авиакомпании – Эмирейтс прикрыл рейсы в Киев и не восстановил шаринг с МАУ. Выбор был между Москвой и Стамбулом. И хотя цена была в пользу Москвы… Мы выбрали Турков. И раз так уж сложилось, и имея 11 часов в Стамбуле, мы под предводительством Доктора Коли отправились на осмотр достопримечательностей.
Путеводителем был назначен навигатор Here, который устроил нам кусочек «Брильянтовой Руки» с переулочками, горками, крюками и прочими радостями. К вечеру выяснилось, что мы натопали более 15 км, хотя можно было бы добраться быстрее и на трамвайчике. Но это было все равно интеренсно)))
Погуляв узкими улочками, мы добрались всё же до Айя Софии и Голубой Мечети…  Монументально. У каждого своё отношение к подобным памятникам и их истории, каждый получил что-то своё…

       

          

Нагулявшись, мы поужинали в уличном ресторанчике, и полетели в Джакарту. Здесь мы заночевали в ближайшем к аэропорту отеле, бесплатный трансфер, прикольные номера, прекрасная посуда и вкусный ужин и короткий сон.
В 5 утра мы улетели на Северный Сулавеси (Sulawesi) – проверить пролив Лембе (Lembeh strait), самое загадочное место в океане.
Поскольку отели с бассейном и кондиционерами на северном Сулавеси стоят неразумных денег, мы предпочли пожить на острове Лембе в Bastianos Lembeh DiveResort, с которыми и ныряли. И это был правильный выбор. Построенный на высоком мысе курорт представил потрясающий си-вью из всех бунгало и ресторана. Во все бунгало прямой вход с дорожки и во всех террасы на высоченных бетонных сваях. Они почти висят в пространстве. Кровати с балдахинами, санузлы с полукрышами, гекконы, жуки и прочая живность…

        

      

Это прекрасный быт. Кормили без изысков, но вполне достойно. Однако не для этого мы забились в такую даль.
Дайвинг – вот ради чего вся затея. И мы не разочаровались.
Это место не для любителей big fish… Но и не только макро. Это просто место для любителей чудес. Такого количества фрогов, в т.ч. волосатых мы не встречали нигде.

      

Голожаберов перед нашими дайвами насыпали из вёдер наверное. Ну и прочих каракатиц-осьминогов-креветок-крабов-ползающих рыб – было…
Никто из нашей компании не откажется от акул, черепах, групперов, барракуд и прочих тунцов. Но в этом месте о них и не вспоминаешь, настолько оно самодостаточно своим миром.

      

      

Рассказывать о дайвинге в проливе Лембе можно долго, ну лучше эти диковинки увидеть, поверьте!

      

Четыре дня пролетели быстро, и мы двинулись на другую сторону северного Сулавеси, остров Бунакен (Bunaken), благо у Bastianos есть и Bastianos Bunaken Dive Resort. Ну и забравшись в такую даль — хочется по возможности обнырять все вокруг. И мы не пожалели.
Между Лембе и Бунакен всего 60 километров – это другая реальность. С острова, где ступеньки-ступеньки, нет пляжей и темный песок на дне, мы попали на плоский островок рядом с вулканом, с белоснежными пляжами кораллового песка и невысокими, метров по 10-30 стеночками под водой.

      

Черепахи… Под водой было много всего, но ЧЕРЕПАХИ… Их было не просто много. Очень много… Были и тунцы и акулы и барракуды –  стандартный набор бигфиш присутствовал.
И при этом никуда не делись голожаберы с фрогами и прочими достояниями Индонезии. Просто их было поменьше и не такое разнообразие.
Нырялка скорее напоминала Филиппины, чем Индонезию. Впрочем до Филиппин – рукой подать.

      

      

Отдельно пару слов – про первый найт на Бунакене. Это… срыв башки, снос крыши, вынос мозга… Крабы размером с голову, которые не спешат спрятаться от наших фонарей, такого же размера неспешно бредущие морские вши, про мелочь если начать писать, мноооого текста будет. В общем, это был очень запоминающийся дайв, думаю на многие годы.

      

      

Так незаметно пролетело время, отведённое для Сулавеси. Сюрпризом стало переселение нас на крайнюю ночь в Sintesa Peninsula Hotel 5* в Манадо (Manado) – по-другому мы не попадали на наш самолёт на Бали (Bali) – с оплаченным ужином.
Это было чудовищно! Чудовищно много и чудовищно вкусно. Мы реально обожрались до состояния невстать. При этом съели лишь половину и страдали от невозможности забрать оставшееся с собой.
Хочется отметить ещё один момент. Мы знаем, что Индонезия очень мусульманская страна. Исключением воспринимается индуистский Бали. Сулавеси не исключение – 80% населения исповедуют Ислам. Но количество Христианских Церквей… Невероятное количество! Во всяком случае в поле нашего зрения Церкви попадали гораздо чаще, чем Мечети и было ощущение, что в крохотных деревушках минимум три Церкви разных конфессий. И по внешнему виду – верующие тащат туда бОльшую часть заработанного…

Утром мы отправились на Бали. Транзитная посадка в Макассаре с выходом из самолёта, прогоном через безопасность (это был единственный аэропорт, где у меня отняли зажигалку из кармана) нас уже не удивила… Погрузившись в бусик, мы отправились в Туламбен – Ocean View Dive Resort Tulamben.

      

Весь Туламбен (Tulamben) заточен под дайвинг. В стране, где доплата за найтрокс обычно от 3-х евро за баллон, здесь Nitrox Free. И связано это с берегом. Галька… В некоторых местах реальные булыжники. Мелкой гальки практически нет. Всё это ОЧЕНЬ затрудняет вход в воду, особенно без бот или в ботах с мягкой подошвой. Поэтому пляжников здесь нет (если и есть – у бассейнов нежатся) – дайверы. Мы одевали костюмы-боты в дц при гостишке и нас отвозили со снарягой к самому берегу. А вид дайверов в полной экипировке, со свинцом, с баллоном и ластами в зубах, топающих по дороге в 34-х градусную жару из гостиницы в сторону моря нас подбадривал… Наверное очень дёшево)))
Собственно дайвинг.
Огромный 120-ти метровый USS Liberty, лежащий под самым берегом и ставший домом бесконечному количеству разнообразных животных – визитная карточка Туламбена. Как wreck он не представляет никакого интереса, но он стал домом для многих подводных обитателей. Сюда водят на чек-дайв, на дрифт и на найт… Смотреть на спящих и неспящих шишколобых попугаев, огромных групперов и мурен and many small thinks…

     

Неуёмное желание поглядеть на пигмейских морских коньков, harlekin shrims и прочих фрогов и нудей приводит нас в Серайа, если не ошибаюсь с названием. Туда везут обычно на два дайва, ибо ехать… минут 10! И тут да… Все что может вообразить любитель макро и супермакро… Жирнючие пигмеи в количестве 6-ти штук, весело скачущие по горгонии и видные невооружённым глазом без помощи гида, арлекины, нагло сидящие на камне и никуда не двигающиеся почти – снимай, дорогой…

      

                         

Впечатлили создаваемые искусственные рифы. Небольшие конструкции из бетонных перемычек либо пирамиды из арматуры, на которые насаждают кораллы. Буквально – живые кораллы привязывают пластиковыми стяжками к арматуре и они приживаются! И там много живности – подвижной живности живёт! Таких бодрых фрог-фишей я ещё не встречал… А барракуда напротив – висела достаточно близко и никуда не торопилась. Акулки с групперами тоже есть. Так что не замкнутое это макро-царство. Гармония! Просто нужно иногда смотреть в синьку. Хотя кто же туда смотрит — все уткнулись в дно. И тоже не зря:)

      

      

Прекрасный в общем сервис в ДЦ. После каждого дайва ребята полощут всю снарягу, по окончании нырялки вполне профессионально всё опресняют. Нареканий на их работу нет.
Кормили как везде – без изысков, но с голоду не помрёшь. Запомнилась реакция на нашу просьбу просто тонко нарезать тунца…
— not cooking?
— yes, just sliced.
— wow!!!
И это было чудесно, тунец именно такой как нужен для сашими.
Мы отныряли свою программу и у нас оставался день в Туламбене. Соседи-китайцы спровоцировали нас своей underwater photo session… Мы провели свою, совершенно непрофессиональную, но какую же весёлую! Не ожидал, что народ «в возрасте» может так искренне резвиться без «подогрева». Было здорово.

      

      

На последние два дня мы переехали в Убуд (Ubud), в котором бываем в каждое посещение Бали.
Agung Raka Resort & Villa встретил нас невероятным простором территории, тёплым бассейном и релаксом. Поужанали в любимом Пунди-Пунди.

      

На следующий день, навестив обезьян, накупив сувениров, кофе и прочей лабуды, проверили местный мексиканский фастфуд. Завтра домой…

                          

Так мы провели наш очередной дайв-тур. Мне он радостен кроме описанных выше эмоций отсутствием косяков – всё было именно так, как и планировалось. Сюрприз лишь один – 5* в Манадо, и это сюрприз со знаком «+».