Раджа Ампат 2013 — здравствуй, Папуасия!!!

Раджа Ампат (Raja Ampat)… Дайвинг….РАДЖА АМПАТ! Дайвинг в Папуа! Эти слова произнес Коля на Манта Аллея во время нашего сафари Бали — Комодо (Индонезия). Да, манты кому угодно вскружат голову. И это была мечта, практически несбыточная мечта… Но так сложились обстоятельства, правильно легли звезды да и мы не сидели сложа руки — и вот забронированы места на Mermaid по маршруту Раджа Ампат. Да еще какое дайвинг сафари! Выход с Маумере остров Флорес (Maumere)  и через Алор (Alor) и море Банда (Banda Sea) с заходом на сам легендарный остров Банда Нейра (Banda Neira) — приходим на Раджа Ампат. Да сам Миклухо Маклай, ходивший по этим же местам, позавидовал бы такому маршруту!!! Скорее бы самолет…
И вот мы уже летим на встречу новому в нашей жизни дайверскому маршруту. Старт хорош, тем более, что путешествие мы начинаем в День Рождения Володи.
Памятуя предыдущее посещение Бали и добрых непьющих таможенников… В этот раз всё обощлось без алгольного шмона и поборов…
Как всегда, Коля затребовал храмов, причем в ультимативной форме — мы просто обязаны посетить Боробудур (Borobudur) и Прамбанан (Prambanan)! Ну что же, они есть в нашем маршруте. С них и начнем.
Начало… непростое, да. Наш коллектив убедили в необходимости встретить там рассвет, для чего подняться в пять утра. Мои вопли протеста заглушили, и… Пакуясь в микроавтобус в пять утра, все заметили две вещи. Уже рассвело и Облака.
И не надо было бы так рано вставать!
Зато мы первыми вошли в открывшийся комплекс. Но добравшись собственно до храма узрели на его стенах несколько десятков туристов. Как они там оказались быстрее нас — неведомо. Ночевали там???
Боробудур — самый большой буддистский храм. Он был найден разрушенным под грудой пепла и восстановлен по камушкам — правда, еще не до конца. Но все равно, сидя на его вершине ощущаешь какую — то внутреннюю красоту и гармонию.

  

Да, это очень красивое место. И не хочется его покидать, но нас ждет Прамбанан. Это не один храм, это целый комплекс. Каждый из храмов посвящен своему божеству. Землетрясения и вулканы не пожалели и их, на месте некоторых еще груда камней. Реставрация комплекса идет и сейчас, в одном из храмов даже выдают гостям каски. Раз мы сюда приехали, смотрим все, даже в касках 🙂

  

Гостиница, в которой мы остановились, была вполне на уровне. Но пиво дорого. Отправились мы за пивом — куда — правильно! В супермаркет через дорогу. Побродили по огромному магазу, поискали — не видно… Давай спрашивать. Наше «биииир» вызывало искреннее недоумение у всех окружавших нас индонезийцев…
Наконец один, скахзав что-то вроде «А, бир» указал направление и напутствовал словами «сирклька». Двинулись мы в указанном направлении. Перебегая улицу туда-сюда от мини-маркета к минимаркету, что отнюдь непросто и небезопасно, в каждом из них мы встречали непонимание или улыбку и слова «сирклька». Взбеленившись в восьмом по счёту я потребовал ПОКАЗАТЬ где это! Улыбчивый продавец ткнул пальцем в мини-маркет напротив… Название — буква К в кружочке… Сирклька… Сиркл К)))
Счастливые мы вломились в заведение, осмотрелись — пива НЕТ. Уууууу.
— Bear?
— Yes, sir!
Продавец открывает холодильник украшенный наглухо IceTea — и вот оно… Ура!
Набравшись впечатлений, мы продолжаем наш путь к дайверской мечте. И вот после долгой дороги нас встречают в аэропорту и мы оказываемся на лодке. Поехали!
В районе Маумере мы не ныряем — проходим на Алор, там и начинаем наш дайвинг. И это разнырка, впереди нас ждет Раджа Ампат! Но и дайвинг на Алоре открывает богатый подводный мир.

  

Змеиный Остров (Snake Island). Место обитания сотен морских змей. Они плавают среди дайверов, нет это дайверы там плавают среди морских змей. А змеи любопытны — только ты прицелился сфотографировать большого наполеона, а тут из-за плеча у тебя выползает змея и заглядывает прямо в маску. Первый раз, когда мне так змеюка в маску заглянула, я чуть не ….. Испугался я, вобщем:) После этого, когда такое морское создание лазит у тебя по ластам и просто плывет рядом с тобой — это просто цветочки. Но нам все равно Змеиный Остров понравился.

  

Идем в море Банда — длинный переход, не ныряем. Вдруг Костя говорит — смотри, что это там вдали — фонтан воды и, как в фильме, подводная лодка из воды выпрыгивает. Спрашиваем у капитана лодки — что это? Он спокойно отвечает:
— Это киты.
— Киты?!?!?!?!
Стой! Назад!!! Поворачивай!!!!!!
— Не, не повернём… Чё мы, китов не видели?
Взяли у капитана бинокль, смотрим — хоть и далеко, но завораживающее зрелище!
Приходим к острову Банда — вот это да, куда нас занесло! Легендарный остров, за который было много кровопролитных битв — еще бы, пряности, выращиваемые там, были раньше дороже золота. Рядом известный вулкан, извергавшийся последний раз около 25 лет назад — многие местные помнят это событие. Пробовал во время дайва под вулканом вытащить кусок застывшей лавы из коралла на память — не получилось — хорошо он застрял, а коралл ломать не хотелось.

  

Ныряем в море Банда — красивые места! Здесь есть биг-фиш, так же встречается и макро. А сансет дайв прямо под самим островом среди мусора, переходящий в найт, просто порвал — такое количество редких и интересных животных! Жаль, камера разрядилась на середина такого дайва. Теперь железное правило — перед каждым найтом всегда зарядить камеру, несмотря на остаток заряда батареи.

  

Покидаем эти места и идем к Раджа Ампат. И тут кто-то замечает по курсу странный большой шевелящийся предмет в воде. Присматриваемся- это в сеть попали три молодые черепахи. Они не могут выбраться и плывут обессиленные по поверхности, уже еле шевелясь. Выбегаем на дайв-деку что бы одеть снарягу — гиды уже прыгают в зодиак и мчатся к черепахам. И через 10 минут три ожившие и освобожденные пленницы друг за другом исчезают в глубине. У всех на боте радостное настроение, мы все аплодируем!

  

Вот он — легендарный Раджа Ампат! Входим в него через южные ворота — остров Мисул (Misool). Да, эта арка есть на всех дайверских книгах из этих мест. И, конечно, ребята устраивают там свою фотосессию.  Нам Мисул понравился — место из разряда «Маст Си» — отличные дневные дайвы, есть кого и что посмотреть под водой! А какой найт!!! Невозможно здесь разместить все снимки… А жаль.

  

  

Следующее интересное место на Раджа Ампат — Ботанта (Botanta).  И интересно оно тем, что там нет кораллов — на дне только песок. Но на этом песке большое количество абсолютно разных голожаберников. И как оказалось, не только.

  

  

Вот и Ваиджео (Waigeo). Как сказал Костя — это квинтэссенция Раджа Ампат. Хотите биг-фиг — пожалуйста: акулы, джеки, барракуды, воббегонги- и поодиночке, и стаями. Хотите макро — нате вам и голожаберники, и пигмейские морские коньки. Красивые рифы и интересные пещерки. Все есть на Ваиджео!

  

  

Манта поинт! Ну как же без мант, ведь это же Раджа Ампат, здесь есть все! Швартуемся у небольшого острова — на нем одна деревня. И совсем рядом с островом — они, манты. И никто из местных на них не охотится — плавайте на здоровье. И манты, словно зная это, выпрыгивают из воды у самого острова, чистясь от паразитов. Жаль, мы не смогли словить такой момент на фотоаппарат. Но под водой мы пару кадров все-таки словили 🙂

  

  

Безусловно — манта, Манта — мечта каждого дайвера. Когда мечта сбывается, причём неоднократно — она трансформируется. Для меня Манта — в Чёрную манту. И вот она… Вот вторая… Когда на станции очистки кружили шесть Чёрных Мант, при чём светлых в этот момент вообще не было… Подскажите, во что теперь должна трансформироваться Манто-мечта?…
О дайвинге на Раджа Ампат можно говорить много, перечисляя его подводных обитателей, включая такие эндемики, как воббегонг или шагающая акула. Но это нужно видеть, а неговорить об этом. И пусть микроскопического морского конька пантохи толщиной с лист бумаги наши камеры сфокусировать так и не смогли, но мы все это видели!!!

  

  

Вот закончилось наше плавание, мы по прощались с командой и сошли на берег. Город Соронг — это перевалочная база рабочих нефтяных платформ и морской порт. Достопримечательностей, как и пива в супермаркете (запрет на продажу алкоголя на всем Папуа) нет. Но это не останавливает нас и мы идем гулять по городу. Вот это ажиотаж! Все местные сбегаются на нас смотреть, все просят разрешения с нами сфотографироваться — чувствуешь себя большим белым экзотическим животным! Такое с нами впервые, впрочем, как и землетрясение, хорошо трусившее ночью нашу гостиницу. Но это — так же часть нашего приключения, дайверского путешествия в Папуа.

  

Вот так и сбылась еще одна мечта. Новая линия на карте, новый подводный мир, новые открытия и  впечатления.  И то, что она уже сбылась, совсем не значит, что мы больше сюда никогда не вернемся. Но это будет уже совсем другая история.